Gluten Free! ¿Sabes qué es la celiaquía?

Home >> Nutrición>> Gluten Free! ¿Sabes qué es la celiaquía?
0 comentarios
El 27 de mayo se celebra el ????í???? ???????????????????????????????? ???????????? ????????????í???????????? ???????? con el objetivo de dar visibilidad y apoyo a este colectivo.
 
????¿???????????????????? ????????é ???????? ???????? ????????????????????????????í?????
Se trata de una enfermedad autoinmune que altera y daña al revestimiento del intestino por una reacción del organismo ante la ingesta de gluten.
El ???????????????????????? es una proteína que está presente en el trigo, el centeno, la cebada y la avena.
No obstante, es importante revisar detalladamente el etiquetado de los alimentos, ya que el gluten puede estar presente no sólo en pan, pasta y bollerías, sino también en otros alimentos como frutos secos, quesos fundidos, patés, salsas, algunos embutidos, sucedáneos del café y el chocolate, y muchos otros alimentos elaborados donde se emplean harinas con gluten en el procesado.
 
????Los ????í???????????????????????? más evidentes son los intestinales como:
????????????????????????????, ????????????????????????????ó???? ???? ???????????????????? ????????????????????????????????????, ????é???????????????????? ???????? ???????????????? ???? ????????????????????????????????????????ó???? ????????ó????????????????.
También puede darse otros síntomas como alteraciones de la piel, úlceras bucales recurrentes, fatiga, apatía, irritabilidad o problemas óseos. En los niños, además, puede generar inhibición o retraso del crecimiento.
 
????El único ???????????????????????????????????????????? posible para la enfermedad celiaca es seguir una dieta estricta sin gluten.
Algunos consejos:
 
???????????????????????? ???????? ????????????????????????????????????ó????????????????????. Antes de iniciar una dieta libre de gluten haz exámenes que pueda diagnosticar la enfermedad. La única medida preventiva que se recomienda es no incorporar alimentos con trigo a los bebes antes de los seis meses de edad.
 
????Sigue una ???????????????????? ???????????? ????????????????????????, pero rica y variada. Basa tu dieta en alimentos naturales y frescos que no contengan esta proteína, como carnes, pescados, huevos, leche y derivados, frutas, verduras y hortalizas, legumbres y cereales como el maíz o el arroz.
 
????Cuidado con los alimentos preparados y mira atentamente el ????????????????????????????????????????. Averiguar siempre que los productos artesanales no tengan gluten y leer atentamente el etiquetado. El 70% de los productos procesados puede contener gluten.
 
????Mantén una ???????????????????????????? ???????????????????????????????? ???????? ???????????????????????????? y prepara las comidas sin gluten en primer lugar.
 
????Consulta los ingredientes y la manipulación de alimentos ???????? ???????????????????? ????????????????????.
 
????????é???????????????? ???????????????????????????????? ???????????? ????????????????????????????????????????????????????????. Un buen nutricionista puede ayudarte diseñar una dieta equilibrada y variada que se adapte a tu estilo de vida.
Categorías:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Programa KIT DIGITAL cofinanciado por los fondos NEXT GENERATION (EU) del mecanismo de recuperación y resilencia